+38 (068) 223-70-23, +38(099) 727-82-52

Крис Лонсдэйл: как выучить иностранный язык за 6 месяцев

Выучить иностранный язык за шесть месяцев возможно, и для этого вовсе не нужно быть гением или проводить целый день за книгами. По словам Криса, который последние двадцать лет занимается исследованиями мозга и свойств человеческой памяти, для любого сознательного взрослого человека достаточно полгода изучения языка, чтобы добиться высокого уровня и спокойно говорить на простые темы. В своем исследовании он отбросил все принципы и методики и сконцентрировался на самом процессе обучения — находясь при этом в Китае, куда приехал без малейших знаний языка. Несмотря на то, что главным интересом Криса является изучение новых иностранных языков, он часто оборачивается назад, чтобы помочь студентам, страдающим с изучением английского как первого иностранного языка. Его система изучения английского 'Kungfu English' на сегодняшний день является одной из самых популярных программ для изучения английского в Китае.

Крис Лонсдэйл родился 18 ноября 1958-го года в Крайстчерч, Новая Зеландия. После окончания школы он поступил в Университет Кентербери, где изучал психологию. С детства Крис интересовался проблемами обработки новой информации в человеческом мозге, подростком он даже пытался пользоваться системами 'ночного обучения', которые пророчили получение знаний во сне, но из этих экспериментов ничего не вышло.

После переезда в Китай Крис поставил себе цель заговорить по-китайски в течение двух лет. Надо отметить, что в то время для западного мира китайский язык представлялся непреодолимым препятствием, и некоторые тратили долгие годы на его изучение. Каким же было его удивление, когда уже после нескольких недель он начал понимать отдельные слова, а через пару месяцев научился выражать самые простые чувства и эмоции. Рассказывая о своем опыте, он признается, что никогда не гнался за правильной грамматикой, так как даже в английском языке многие делают мелкие ошибки, которые, впрочем, не затрудняют понимание. То же и с другими языками: следуя принципу 'буду говорить, покуда не поймут', можно уже в первые дни чувствовать себя комфортно в незнакомой стране. Несмотря на то, что словарь необходим для поздних ступеней изучения языка, на ранних этапах он едва ли нужен, ведь зная всего 30 слов — 10 существительных, 10 прилагательных и 10 глаголов, — можно построить несколько сот различных словосочетаний и простых предложений. Когда небольшой словарь стал подручным, утверждает Крис, можно переходить к словам, которые превратят простые мысли в сложные предложения — предлогам, союзам и связкам. Сам процесс обучения после этих малейших знаний будет становиться легче, а знания необратимо будут аккумулироваться, даже если будет казаться, что процесс обучения остановился.

Главной идеей Криса, которая лежит в основе методики, является верная постановка целей. 'Нельзя выучить язык, пообещав себе шоколадку, так же глупо учить язык 'на всякий случай' — такого никогда не появится'. Все знания, накопленные за период 'бесцельного' обучения, в одночасье вернутся, когда у процесса появится хоть какая-то цель, способная расшевелить мозг — и самолюбие.

Немаловажным фактором в системе Криса является присутствие языкового (или лингвистического) родителя — человека, который знает вас настолько хорошо, чтобы понимать даже самые простые и нелепые предложения, но отвечать на них на более высоком уровне, тем самым заставляя соответствовать заданному уровню.

В 2007-м году Крис Лонсдэйл выпустил книгу 'The Third Ear', в которой поэтапно рассказал о своей методике, а также подкрепил все пункты историями из своей жизни и обучения. Несмотря на успех его методик, нередко их подвергают критике, так как испытуемым чаще всего предстает сам Крис, а потому, как считают критики, нельзя сказать о том, что методика будет полезна студентам, если их слух или другие чувства не столь остры, как у самого создателя.

Записаться на курс

Поле не заполнено. Поле не заполнено. Поле не заполнено Неверный ввод

Записаться

Поле не заполнено. Поле не заполнено. Поле не заполнено

Обратная связь

Поле не заполнено. Поле не заполнено. Поле не заполнено

Если у Вас еще остались вопросы, свяжитесь с нами! +38 (068) 223-70-23, +38(099) 727-82-52